Партнерство и сотрудничество

Любой музей, реальный или виртуальный, служит двум основным целям – сохранение и популяризация культурных ценностей. Просветительская деятельность музея позволяет знакомить людей с событиями прошлых лет. Фонды пополняются как в ходе полевых экспедиций, так и благодаря помощи инициативных граждан, готовых поделиться своими личными материалами и предметами отражающими прошлое. Виртуальный музей «Истории ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.» позволяет хранить, накапливать и постоянно актуализировать поступающую из различных источников информацию.

Основная цель Виртуального музея «Истории ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.» заключается в том, чтобы на конкретном региональном материале раскрыть причины, механизмы, этапы, масштабы, географию политических репрессий и массовых депортаций различных социальных, национальных, конфессиональных групп населения в Ханты-Мансийском автономном округе в XX веке.

Виртуальный музей базируется в первую очередь на основе фондов БУ «Музей Природы и Человека», которые начали формироваться в 1990-х годах. Важную помощь при формировании коллекции оказывает КУ «Государственный архив Югры». Работы по поиску информации ведутся совместно с архивами Свердловской и Тюменской области.

Отдел краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры, также располагает значительной коллекцией документов и сочинений периода 1920-1950-х годов.

Историками и краеведами регулярно открываются новые сведения о жизни и судьбах, как отдельных личностей, так и посёлках, и городах, в которых проживали спецпереселенцы и ссыльные. Их взаимодействие с музеем трудно переоценить.

Музей непрерывно находится в поиске новой информации для пополнения и размещения новых материалов и документальных источников. Поэтому Виртуальный музей «Истории ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.» приглашает к сотрудничеству историков и граждан, обладающих информацией по спецпереселениям: личными фотоматериалами, биографическими данными, документами и предметами быта, характеризующими эпоху. Удобным качеством виртуального музея выступает отсутствие необходимости у владельцев частных коллекций сдавать свои экспонаты в фонды реального музея. Достаточно лишь предоставить существующие материалы для цифровой обработки. Будучи однажды оцифрованными, эти документы могут существовать в электронном виде длительный период времени. Поэтому для недолговечных предметов и документов накопление в среде виртуального музея – это актуальная защита от старения и утраты.

К несомненному удобству виртуального музея можно отнести то, что посетитель может находиться в экспозиции один, знакомясь с той информацией, которая ему интересна без ограничений по времени. Подобное погружение и построение личной связи с экспозицией возможно и желательно, особенно учитывая, что среди посетителей музея могут быть родственники ссыльных, которые могут не только изучать выставленные данные, но и, связавшись с музеем, поделиться информацией или предметами из своих личных архивов.

Мультимедийность виртуального музея предоставляет возможность его авторам использовать самые различные способы подачи информации: это и информационные тексты различного объёма, интерактивные карты, фото, аудио и видео фонды, анимированные объекты. Это создает особое пространство, которое заполнено информацией о людях, участвовавших в спецпереселениях, постоянно пополняется и при этом взаимосвязано как внутри себя, так и с похожими информационными и интерактивными проектами.

Развитие Виртуального музея «Истории ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.» мы можем рассматривать не только с точки зрения пополнения музейных фондов, но и с точки зрения качественного роста, поскольку его виртуальная форма позволяет ему видоизменяться для каких-либо конкретных проектов, а также объединяться с другими Интернет-проектами для создания новых структур. Музей также рассматривает перспективы совместных Интернет-проектов.

Перспективы работы виртуального музея предполагают, что его база данных будет регулярно пополняться новыми сведениями, данными биографического, документального характера, а также копиями фотографий, рисунков, аудио и видеозаписями.

Наверх
Яндекс.Метрика