История проекта
Исследование темы ссылки и спецпереселений, накопление материалов и экспонатов по этой теме, в Ханты-Мансийском автономном округе стало происходить несколько раньше, чем на территории остальной страны, поскольку для округа процессы заселения спецпереселенцами являются центральными. Музей Природы и Человека, ранее Остяко-Вогульский окружной музей, образованный в 1932 году, одним из первых начал сбор данных по этой теме. Пополнение историко-бытовых коллекций началось с фондов архивов особых политических отделов Службы государственной безопасности, которые до этого хранили у себя данные о ссыльных и спецпереселенцах. Появление этих редчайших материалов в фондах музея стало значительным событием и положило начало коллекции об этом сложном и неоднозначном периоде жизни Югры.
Первая выставка, которая была посвящена участникам спецссылки округа, называлась «Первостроители» и проходила в середине 1990-х годов в Музее Природы и Человека на основе собранных к 1993 году данных и экспонатов, представляющих собой биографические сведения, фотоматериалы, предметы, относящиеся к историко-бытовой коллекции. Особенностью этой экспозиции было использование новейших сведений о ссыльных и более чем 100 предметов, относившихся к «кулацкой ссылке» 1930-1950 годов. Кроме того, сама тема выставки и ее подача была непривычна и выглядела новаторски на фоне более осторожных высказываний и взглядов, предлагаемых многими другими учреждениями культуры.
Сборы данных, которые во второй половине 1990-х годов происходили нерегулярно, в начале 2000-х годов были включены в план научно-исследовательской работы музея. Был проведен ряд полевых экспедиций, в ходе которых были собраны материалы по крестьянской ссылке. Во время полевых экспедиций 2001-2003 годов сотрудники Музея Природы и Человека посетили многие спецпоселения, некоторые из которых уже были заброшены, где были зафиксированы биографические и документальные свидетельства о спецпереселенцах округа.
Собранные в ходе экспедиции по округу материалы сформировали историко-краеведческий сборник «Наша общая горькая правда», изданный в 2004 году, в состав которого вошли как источники личного характера: заявления, воспоминания, стихи, фотоматериалы, так и официальные документы общесоюзных, областных и окружных партийных и советских органов.
Важную роль для изучения жизни спецпереселенцев округа играют именно такие разнообразные местные источники, показывающие проявление политической линии и директивы, как протоколы, резолюции, докладные записки, информационные письма, приказы. При подготовке сборника, кроме собственных материалов, использовались данные Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменского областного центра документации новейшей истории. Работа с архивами продолжилась заключением договоров о сотрудничестве с архивами Свердловской и Тюменской областей. Совместная работа учреждений разносторонне осветила жизнь спецпереселенцев и ссыльных.
В 2010 году в Кондинском и Берёзовском районе проходили научно-исследовательские экспедиции, организованные для пополнения историко-бытовой коллекции. В ходе полевых работ были опрошены и сами спецпереселенцы и их потомки, приобретены материалы историко-бытового характера. Экспедиция в основном была посвящена поиску сведений о крестьянской и этнической ссылке. Всего было опрошено 58 респондентов и на основе переданных в Музей Природы и Человека данных, был создан электронный архив, который включал 820 копий документов и фотографий, оригиналы которых оставались в семейных архивах бывших спецпереселенцев. В общей сложности было собрано более 1100 единиц хранения экспедиционного материала. На основе богатейших данных, собранных в ходе исследований была подготовлена выставка «Жизнь взаймы», которая экспонировалась на IV Югорской полевой биенале в Музее Природы и Человека.
Архивная работа продолжилась в 2011 году, когда с целью поиска новых сведений о спецпереселенцах были заключены договора с архивами Свердловской и Тюменской областей, в частности с Государственным архивом Свердловской области, Государственным архивом Тюменской области, Государственным архивом г.Тобольска. Эти поиски также были весьма успешными – были получены оцифрованные копии 1856 документов, освещающих различные стороны жизни ссыльных и спецпереселенцев: детальные статистические сведения о численном составе спецпереселенцев в разных районах округа, их трудовой занятости и многих других аспектах жизни.
Работа по поиску и освещению материалов по теме ссылки и спецпереселений продолжалась и после 2012 года. Экспедиции в Ханты-Мансийский, Октябрьский, Берёзовский, Кондинский районы Ханты-Мансийского автономного округа пополнили фонды музея документами из личных архивов, фотоматериалами, аудио и видео записями. Были получены данные и для цифрового архива, в который вошли итоги трёх экспедиций, проведённых в феврале, марте, июле-августе 2012 года. Сотрудники музея опросили более 30 респондентов. В цифровой архив вошли более 200 фотографий из личных архивов. Записи бесед с респондентами тщательно фиксировались при помощи видео- и аудиозаписей, общая продолжительность которых более 40 часов. Важной частью этой экспедиции стало налаживание дружеских и научных контактов с местными историками, краеведами и музейными организациями,
Результатом этой кропотливой работы стал сборник «Жизнь в ссылке», изданный в 2013 году. Сборник посвящен в первую очередь жизнеописаниям людей, чьи судьбы были навсегда связаны со ссылкой в Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме сборника также был подготовлен выставочный проект с одноимённым названием, включавший воспоминания, письма, фотографии и личные документы.
На протяжении всего периода изучения темы ссылки и спецпереселений исследователей не оставляла мысль о создании проекта Виртуального музея «Истории ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.», в котором можно было бы представить все материалы и экспонаты, собранные в Музее Природы и Человека за долгие годы работы. В 2010-1013 годах эта идея воплощалась в рамках целевой программы «Культура Югры», а в течение 2014 года велась работа по созданию Виртуального музея, посвящённого памяти репрессированных.
Итогом работы Музея Природы и Человека станет информационная интерактивная база данных, посвящённая спецпереселенцам и ссыльным, воплощённая в биографических сведениях, фотоматериалах, аудио- и видеозаписях, а также нормативных документах, отражающих их роль при становлении Ханты-Мансийского автономного округа.