Образование Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В первое десятилетие Советской власти экономическая ситуация на территории Обь-Иртышья была весьма противоречивой. Переход к новой экономической политике ознаменовал начало кооперирования, выразившегося в создании потребительских обществ. Они раздавали населению в кредит продовольствие, а взамен получали пушнину и рыбу. Вскоре многие северяне оказались в долгу у потребительских кооперативов, отношение к которым у аборигенного население стало негативным.

Основными отраслями хозяйства на Севере оставались рыболовецкий, охотничий и пушной промыслы. В 1920-е годы наметилась тенденция к укрупнению промысловых организаций, установлению твёрдой денежной системы расчётов по единым государственным ценам. С 1922 года в бассейне реки Конды начались промышленные лесозаготовки.

В начале двадцатых годов ХХ века, когда были обозначены перспективы советизации Севера, начался интенсивный поиск моделей административного обустройства северных районов страны. На фоне активизации социалистических преобразований, разрушения традиционного образа жизни коренных народов, остро встал вопрос о месте северных этносов в новых условиях. Среди прочих, выдвигались идеи о «закрытых территориях», охраняемых государством, или общинной автономии, и даже о создании Полярной республики.

В июне 1922 года по инициативе Наркомата по делам национальностей в селе Самарово прошла Первая конференция представителей коренных народов Севера, которая приняла резолюцию «О признании за туземным населением права выделения в отдельную административную единицу на правах установления национального аппарата в масштабе краевого туземного исполкома, подведомственного губисполкому, под непременным наблюдением и руководством Наркомнаца». Эта резолюция была первой инициативой с мест о необходимости создания особого административного органа по управлению малыми народностями Севера.

Появление подобного документа свидетельствовало, казалось бы, о готовности Советской власти признать за северными народами право на самоопределение и провозгласить их политическое равноправие с остальными народами. Однако последующие шаги указывали на то, что она исходила из своих представлений о «неподготовленности» этих народов к созданию собственных органов самоуправления и брала их под опеку, создавая особые отделы и комитеты.

21 декабря 1923 года на объединённом заседании комиссии по районированию Тобольского округа рассматривался вопрос об утверждении границ намеченных районов. До конца 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области на территории Обского Севера было сформировано 5 временных районов (Обдорский, Берёзовский, Самаровский, Кондинский и Сургутский) и определено их руководство.

Вновь образованные административно-территориальные единицы были попыткой властей смирить непокорное сельское население, подчинить его интересы крупным промышленным и хозяйственным центрам. По сути, это была политическая мера, которая вела к ослаблению давних внутрирегиональных связей и превращению края в аграрный придаток промышленного Урала. Последующие события показали полную непродуманность этих решений.

Следующим шагом в изменении системы управления национальными окраинами стало создание округов. Главным критерием при определении границ округов была значительная доля коренного населения, составлявшего на территории будущего Остяко-Вогульского округа около 40 %.

Уже в 1929 году Уральский, а затем Тобольский комитеты Севера высказались за упразднение части туземных районов и укрупнение родовых советов. Это означало постепенную ликвидацию районов.

21 июля 1930 года бюро Комитета Севера при Президиуме ВЦИК приняло постановление «О национальном районировании Крайнего Севера», в котором отмечалось, что «существующая система административного деления на Севере является неудовлетворительной». В постановлении предполагалось создание национальных округов – Ямальско-Гыдоямско-Ненецкого с центром в Обдорске и Обского Остяко-Вогульского округа с центром в селе Самарове.

10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял Постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В соответствии с ним был образован Остяко-Вогульский (с октября 1940 года Ханты-Мансийский) национальный округ с центром в селе Самарово. В состав округа вошли как существовавшие в бывшем Тобольском округе, так и вновь образованные районы: Берёзовский, Кондинский, Ларьякский (в настоящее время Нижневартовский), Самаровский (в настоящее время Ханты-Мансийский), Сургутский и Шурышкарский (в настоящее время относится к Ямало-Ненецкому автономному округу). Площадь округа составляла 558,1 тысяч км2 (после отчуждения территории бассейна р. Демьянки – 534,8 тысяч м2). В момент организации округа на его территории находилось 754 населённых пункта, в которых насчитывалось 9617 хозяйств и проживало 41489 человек, из них хантов было 11743 человека (28,3 %), манси – 5245 (12,6 %), ненцев – 1331 (3,2 %), коми – 2728 (6,6 %). Русских и представителей других национальностей насчитывалось 20442 человека (49,3 %). По уточнённым данным органов Нархозучета на 1 января 1932 года в округе проживало 50617 человек, число населённых пунктов, зарегистрированных при проведении на территории округа в 1929–1933 годах первоначального земельно-водного устройства, составило 880.

В конце февраля – начале марта 1932 года состоялся Первый окружной съезд Советов, создавший первый окружной исполнительный комитет.

Первым руководителем Остяко-Вогульского национального округа, председателем окружного исполкома стал Яков Михайлович Рознин. Именно с именем этого человека, вплоть до его кончины в 1934 году, связаны первые шаги округа.

Остяко-Вогульский национальный округ в первое десятилетие своей истории неоднократно менял своё административное подчинение. Первоначально он входил в состав Уральской области. С января по декабрь 1934 года округ входил в состав Обь-Иртышской области, после ликвидации которой, был включён в состав Омской области. В 1944 году округ передан в подчинение вновь образованной Тюменской области.

С выходом постановления ВЦИК о создании национального округа встал вопрос о строительстве окружного центра. Село Самарово было не в состоянии принять переводимые из Тобольска организации, негде было размещать и вновь создаваемые административные и хозяйственные предприятия будущего города.

В течение 1931-1932 годов был построен новый административный центр – рабочий посёлок Остяко-Вогульск. После изменения названия округа на «Ханты-Мансийский» изменилось и название окружного центра: с 1940 года на карте округа появилось название п. Ханты-Мансийск.

История Ханты-Мансийского округа - Югры неразрывно связана с трагическими страницами истории страны. В 1920-1930 годы во многом благодаря тяжёлому труду десятков тысяч спецпереселенцев из разных регионов СССР округ состоялся как административно-территориальное образование; появились десятки новых населённых пунктов, среди которых и окружной центр.

Наверх
Яндекс.Метрика