Вклад спецпереселенцев
Новые точки на карте

Накануне начала массового переселения «чуждых элементов» из мест постоянного их проживания в отдалённые районы страны территория Обь-Иртышья представляла собой огромное пространство, мало заселённое человеком. Перед органами, отвечающими за приём, размещение, хозяйственное и бытовое обустройство спецпереселенцев, была поставлена нелёгкая задача: выбрать место для строительства будущих спецпосёлков, обеспечить их всем необходимым и, самое главное, обеспечить эффективное использование труда спецконтингента.

Уже к февралю 1932 года в Уральской области было размещено около полумиллиона спецпереселенцев с юга Урала и западных областей страны. Их сосредоточили в специальных посёлках, расположенных в 69 районах и трёх округах Уральской области: Коми-Пермяцком, Остяко-Вогульском и Ямальском. На этой территории в начале 1932 года по неполным данным насчитывалось около 650 посёлков.

Что касается Остяко-Вогульского национального округа, то в апреле 1932 года, по данным ОГПУ, здесь находились 6459 семей спецпереселенцев. Это 30243 человека, среди них 9296 женщины, а 11402 человека – дети до 16 лет. В 1933 году в область прибыли 33 920 человек. На 1 января 1934 года на учете стояли 300 313 человек.

Крестьянская ссылка в значительной степени получила «северную прописку». В Остяко-Вогульском национальном округе было создано около 150 спецпосёлков, вошедших в систему ГУЛАГа, насчитывалось около 40 тысяч раскулаченных.

Характеризуя социально-экономические условия жизни ссыльных на севере Западной Сибири, следует, прежде всего, отметить, что спецпоселения создавались в таких глухих местах, побег из которых был весьма затруднителен.

Расселение семей спецпереселенцев в Остяко-Вогульском национальном округе, как и по Уралу в целом, проводилось в места, расположенные в трудноосваиваемых районах лесозаготовок, или места строительства крупных промышленных объектов с целью освоения необжитых или малообжитых районов, использования их в качестве дешёвой рабочей силы на тяжёлых физических работах, на строительстве новых населённых пунктов. Основную нагрузку на обустройство спецпереселенцев взяли на себя Сургутский, Берёзовский и Самаровский (ныне – Ханты-Мансийский) районы. В основной своей массе посёлки ссыльных стояли на балансе двух крупных организаций – треста «Ураллес» и Обьрыбтреста. Около трети спецпереселенцев (почти 7 тысяч мужчин и 2,5 тысячи женщин) были заняты на производстве, в основном в лесном и рыбном хозяйствах.

Хозяйственным организациям, в чьё распоряжение передавались семьи спецпереселенцев, давались самые жёсткие планы для строительства спецпосёлков. В качестве основного типа возводимых построек была установлена зырянская изба и посёлки на 80-100 дворов с сооружением необходимых социально-культурных зданий. В целях удовлетворения первичных потребностей жильё строилось из расчёта – одна изба на две семьи, что давало бы возможность сносных жилищных условий. Однако по Остяко-Вогульскому национальному округу на 1 марта 1931 года строительство спецпосёлков было выполнено лишь на 53 %. Построено 398 домов и 329 срубов. Было начало строительство поселков: Ягодный, Чёрный Мыс, Лиственичный, Мало-Новый, Совлинский, Сумпанинский и Дальний. Большинство спецпереселенцев, привезённые на Обь-Иртышский Север, были вынуждены зимовать в землянках и мало приспособленных для человеческого обитания временных постройках. Под постройку посёлков обычно выделялись самые неподходящие места. Из-за этого часть посёлков, особенно построенных на болотах, в глухой тайге, далеко от рек и населённых пунктов, пришлось ликвидировать как совершенно непригодные для жизни людей. С местным населением, как правило, общение было запрещено, под угрозой наказания.

Лишь срыв планов по строительству жилых домов заставил власти пойти на некоторые послабления и, по возможности, расселять переселенцев по ближайшим к местам работ деревням вместе с местным населением.

Посёлки строились преимущественно силами самих спецпереселенцев в непривычных для них суровых климатических условиях, при отсутствии необходимых стройматериалов и специалистов.

Срок существования спецпосёлков зависел от эффективности производства – объёмов лесозаготовок и вылова рыбы. Некоторые из них находились иногда в нескольких десятках, а то и сотнях километрах от участка работ. Впоследствии многие из посёлков были законсервированы или окончательно ликвидированы, а их население переведено в другие, более перспективные места.

С выходом постановления ВЦИК о создании национального округа встал вопрос о строительстве окружного центра. Старинное село Самарово, первоначально рассматривающееся как будущий окружной центр, было не в состоянии принять переводимые из Тобольска организации, негде было размещать и вновь создаваемые административные и хозяйственные предприятия будущего города. Новое строительство в Самарово исключалось совершенно, поскольку эта местность часто затоплялась в результате паводков. Осенью 1930 года Уральским исполкомом была создана комиссия, которой поручалось изучить вопрос и выбрать место для окружного центра. После изучения всех предложений место будущей столицы округа было выбрано в урочище Большой Черёмушник. «... Село Самаровское явится наилучшим центральным местом для административно-экономического центра... Все грузы, которые направляются по Оби и Иртышу вниз и от Обдорска вверх должны пройти через Самарово».

Первоначальные проекты расположения столицы, такие как посёлок Октябрьский и город Сургут были отвергнуты, так как первое слишком удалено от сургутских и кондинских ханты и манси, а второе – от берёзовских и кондинских. Урочище, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово, было выбрано как наиболее удобное, несмотря на то, что на этой территории стояла вековая тайга. В декабре 1930 года в тайге были прорублены просеки, обозначавшие улицы и кварталы. Всего планировалось построить 11 улиц общей длиной 15 километров.

Весомый вклад в строительство Остяко-Вогульска внесли спецпереселенцы. Во многом благодаря их самоотверженному труду возник в сибирской тайге этот рабочий посёлок, ставший в середине ХХ века городом. Уже к 1938 году его население составило около 7,5 тысяч человек. На северной окраине Остяко-Вогульска возник целый район, поучивший название «Перековка», жителями которого были около 500 ссыльных.

В Самаровском районе руками спецпереселенцев отстроены посёлки Черемхово, Нялино, Добрино, Кедровый, Луговской, Кирзавод, Урманный, Сибирский, Дальний Массив и другие. На карте Сургутского района появились посёлки, основанные спецпереселенцами: Нагорный, Высокий Мыс, Чёрный Мыс, Песчаное, Ямское, Рыбацкий, Озерный, Островной, Банное и другие. Многие спецпоселения как «спутники» располагались неподалеку от более крупных городов и сёл.

Прибывших ссыльных часто высаживали на берегах рек, так, что им самим приходилось строить себе жильё: землянки, временные сооружения. В некоторых случаях их размещали в соседних деревнях на время строительства спецпосёлка.

Рядом с таким крупным городом как Сургут также был построен посёлок спецпереселенцев Чёрный Мыс. Строительство, начавшееся в 1930 году, продолжалось в течении многих лет. Спецпереселенцы расселялись по нескольку семей в землянках, некоторых расселяли в ближайших деревнях. Трудились над обустройством целыми семьями, но домов все не хватало, а ссыльных приезжало с каждым месяцем все больше. Вскоре число жителей достигло 500 человек, а в посёлке появилась школа-семилетка, медпункт, детский сад, мастерские и помещения рыбоучастка.

Спецпосёлок Нялино, запроектированный в двух километрах от деревни Юрты Нялино, начинался с высадки 35 семей спецпереселенцев на высоком берегу протоки. Мужчины работали на лесоповале, расчищали место для нового посёлка, а женщины корчевали пни и заготовляли мох. Первоначально планировался поселок на 80-100 дворов, состоявших из зырянских изб, и уже к 1932 году посёлок состоял из 48 домов, начальной школы, клуба и других общественных построек.

Природная смекалка, трудолюбие, достаточно высокий образовательный уровень ссыльных на фоне катастрофической нехватки кадров вынуждали руководство привлекать ссыльных к исполнению обязанностей бригадиров, кормщиков, приёмщиков, солильщиков, матросов и мотористов на речных судах. Со временем для ограниченных в передвижении надзором комендатур спецпереселенцев, занятых на предприятиях лесной и рыбной промышленности, возникли курсы переподготовки при Тобольском и Ханты-Мансийском леспромхозах, на Обдорском и Самаровском рыбокомбинатах, Берёзовском и Сургутском рыбозаводах, преподавателями которых выступали специалисты Тобольского рыбтехникума и других учебных заведений. В вузы спецпереселенцы и их дети долгое время не принимались, не могли они работать и преподавателями в школах. Однако работать в медицинских учреждениях власти вынуждены были им разрешить.

Спецпереселенцы, вынужденные покинуть свои родные дома, своими руками возводили для себя в Остяко-Вогульском округе дома, посёлки, рабочие места, а значит налаживали инфраструктуру округа. Все больше и больше появлялось на карте округа новых поселений, в которых в тяжелейших условиях люди жили, честно трудились и поднимали хозяйство.

Наверх
Яндекс.Метрика