Вклад спецпереселенцев
Промышленность и хозяйство

Расселение спецпереселенцев в Остяко-Вогульском национальном округе происходило с учётом планов по освоению малообжитых земель и форсированному развитию промышленности региона. Поскольку ссыльные граждане были ограничены в правах на свободное передвижение, личное и имущественное хозяйство, а сами они и их семьи были закреплены за определёнными хозяйственными организациями, то им приходилось в тяжелейших бытовых и трудовых условиях работать для того, чтобы прокормить себя и свою семью.

Расселение семей спецпереселенцев, проводилось в трудноосваиваемых районах лесозаготовок, местах строительства крупных промышленных объектов для того чтобы иметь на объекте постоянные рабочие кадры.

Первыми хозяйственными организациями, принявшими в свое распоряжение спецпереселенцев, были тресты «Камураллес» и «Рыбтрест». Этим организациям предписывались обязанности по размещению и трудовому поселению спецпереселенцев. В начале 1930-х годов первое место в развитии экономики принадлежало рыбной промышленности со специфическими условиями труда. Значительное место в экономике округа занимал охотничий промысел. Третье место заняла интенсивно развивающаяся лесная промышленность.

Спецпереселенцы были разделены по категориям трудоспособности на пять категорий:

  1. Трудоспособные к любому виду работ.
  2. Трудоспособные к лёгким физическим нагрузкам.
  3. Неспособные к физической работе, но пригодные к легким кустарным промыслам (заготовка грибов, ягод)
  4. Нетрудоспособные
  5. Дети до 16 лет.

При этом нормы работы часто были завышены. Выселенные граждане не могли быть задействованы на административных должностях, работах, связанных с механизмами. Для них предлагалась только деятельность, напрямую связанная с ловлей рыбы, строительством, обработкой леса. При этом их работа и жизнь строго контролировалась и обособлялась от вольнонаемных трудящихся.

В 1932 году спецпереселенцы были распределены следующим образом: Самаровский район: леспромхоз (1112 семей), рыбтрест (76 семей), Интегралсоюз (95 семей). Берёзовский район: рыбтрест (1822 семьи), леспромхоз (341 семья). Сургутский район: леспромхоз (926 семей), рыбтрест (1095 семей). Кондинский район: сельскохозяйственная колонизация (703 семьи), Шурышкашский район: рыбтрест (289 семей). Наиболее трудоспособной частью населения приоритетно обеспечивались лесная и рыбная промышленность, а сельское и животноводческое хозяйство – по остаточному принципу.

Невероятными усилиями ссыльных, ценою многих жизней обустраивалась суровая сибирская земля. Спецпереселенцы внесли большой вклад в развитие округа, в становление лесной, рыбоперерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства. На базе спецпереселенческих посёлков организовывались участки Самаровского, Сургутского леспромхозов.  Рыбная промышленность округа состояла в 1939 году из 5 рыбозаводов и Самаровского рыбоконсервного комбината, производительность которого возросла в 1934-1938 годах в 2,5 раза.

В период Великой Отечественной войны в регион для размещения была направленная новая группа спецпереселенцев – этнические репрессированные. Их прибытие в Ханты-Мансийский национальный округ было направлено на интенсификацию рыбного промысла. В Омский госрыбтрест в 1942 году были распределены для работы около 13 тысяч человек. Они были направлены в следующие районы округа: Берёзовский – 500 человек, Кондинский – 1000 человек, Самаровский – 1500 человек, Сургутский – 1000 человек.

Развитие сельского хозяйства на территории Остяко-Вогульского национального округа затруднялось сложным для аграрных культур климатом. Однако поставленная задача – сельскохозяйственное освоение округа и обеспечение региона продовольствием не позволяла отступиться. На сельскохозяйственных работах на территориях округа в 1932 году было занято более 16 тысяч человек. Для ведения сельского хозяйства спецпереселенцев были определены Берёзовский, Кондинский, Самаровский, Сургутский районы.

Переселение крестьян, направленных на развитие хозяйства вызвало десятикратное увеличение площади пашен. Половина была отдана под зерновые, треть под картофель, а огородные и корнеплодные культуры занимали оставшуюся часть. Благодаря участию спецпереселенцев произошло значительное увеличение сборов ржи, ячменя, овса, развитие овощеводства, необходимого для нормального питания переселенцев. Доля спецпереселенцев, занятых на сельскохозяйственных работах составляла в 1932 году 55,5 %, в 1934 году – 57 %, а в 1935 году возросла до 59,2 %.

Благодаря материальной помощи вновь организованным колхозам округа со стороны государства, неустанному труду северян, особенно спецпереселенцев, являвшихся носителями агротехнических знаний, активно шло развитие сельского хозяйства. Всего к началу 1940 года за спецпосёлками числилось 5,6 тысяч гектар пашни, то есть половина от общего количества земли по округу, полученной за счёт освоения лесных площадей и мелиорации лугов. В неуставных сельскохозяйственных артелях округа насчитывалось тогда около 5,2 тысяч голов крупного рогатого скота (около четверти от общего поголовья по округу), 3250 лошадей (22,7 %) и 2120 овец (33,6 %).

Работая на земельных и лесозаготовительных работах, спецпереселенцы добровольно объединялись в неуставные сельскохозяйственные артели. В них было занято около 80% ссыльных. Это некоторым образом облегчало их положение, поскольку сообща им было легче освобождать от леса и разрабатывать земельные участки. Наряду с сельскохозяйственными занятиями артели практиковали и различные промыслы: деревообработка, кирпичное производство, заготовка дров, шитьё меховой одежды и другое.

Значительным был вклад ссыльных в животноводство, поскольку крестьянам необходим был тягловый и продуктивный скот. Около 60 % крупного рогатого скота и 70 % лошадей в округе находились в собственности единоличных и спецпереселенческих хозяйств.  Переселенцы также стали первыми в округе практиковать разведение овец и свиней.

В 1930-е годы активно шло строительство административных и промышленных зданий в крупных посёлках. Так, в Остяко-Вогульске был построен консервный завод, в котором уже в 1930-м году было выпушено более 200 тысяч банок консервов. Доход от этого предприятия позволил появиться обновлённому рыболовецкому флоту. Образованное в 1931 году управление «Северстрой» занялось планомерной застройкой окружного центра. Среди первых административных зданий можно назвать Дом народов Севера, Медицинское и педагогическое училища, школы, библиотеку, Дом Советов и другие строения. Важным для округа также стало строительство кирпичного завода в Остяко-Вогульске и запуск электростанции. В 1938 году в целях координации деятельности находящихся в посёлке Остяко-Вогульске предприятий местной промышленности: кирпичный завод, лесопильный завод, сургучный завод, столярная мастерская, механическая мастерская – были объединены в промкомбинат.

В 1930-е годы заложено начало машинизации хозяйства. В 1939 году создана моторно-рыболовная станция (МРС), которая обеспечивала колхозы и рыбозаводы приёмнотранспортным флотом и орудиями лова, а также организована машинно-транспортная станция (МТС) для обслуживания колхозов.

Составляя значительную часть населения округа, спецпереселенцы оказывали влияние на его экономическое развитие. И хотя их деятельность существенно не изменила форму существующих отраслей экономики, тем не менее, они сыграли важную роль при развитии индустрии, сельского хозяйства и появления ряда населённых пунктов. 

Наверх
Яндекс.Метрика