ПЕРСОНАЛИИ

Тайлакова Анна Петровна

 

Анна Петровна родилась в селе Буков, Луцкого района, Волынской области на Украине в семье Мельничук Петро Ивановича и Степаниды Алексеевны. У семьи был свой дом, сарай, клуня (польск. – большой крытый сарай для сушки снопов и обмолота), 5 гектаров земли и скот: 2 лошади, корова, свинья, 15 куриц. Сами пахали, сеяли рожь, пшеницу, ячмень, гречку, лён, ткали холсты. Жили хорошо.

Однажды в 5 часов утра к ним приехал староста деревни и сообщил, что их скоро увезут на поезде в город Луцк. Сказал, что с собой брать ничего не надо, так как возможно, что всех вернут обратно. Помимо них из села в этот же день вывезли еще 5 семей. В ссылку отправились: отец, старшая дочь с годовалым ребенком, приехавшая в гости к родителям, пока ее муж был в командировке, Анна Петровна (на тот момент ей было 19 лет), и Андрей. В это время мама Анны Петровны была в гостях у одной из своих дочерей в другой деревне. Она не знала, что ее мужа с детьми отправляют в ссылку. Перед тем, как сесть на телегу, Анна Петровна открыла стайку и выпустила всех домашних животных, чтобы не оставлять их взаперти. Уезжали и плакали, так как не понимали, за что их увозят, что они плохого сделали? Привезли на станцию. Людей было очень много, все время подвозили новые партии. Открыли двери вагона и просто втолкнули их внутрь. Двери закрылись… Поезд тронулся. Люди отчаянно кричали, плакали.

Ссыльных везли в нечеловеческих условиях, поезд товарный, в вагонах были только нары. В одном вагоне везли по несколько семей разных национальностей: финны, татары, евреи, калмыки. Периодически поезд останавливался, подсаживали все новых спецпереселенцев. Ехали больше 10 дней. В Сибири людей начали высаживать по фамилиям, этот процесс контролировала милиция. Семью Анны Петровны высадили в селе Антропово в 100 километрах от Тюмени. До приезда репрессированных, местным жителям было приказано принять каждому в свой дом по одной семье. Организовали собрание, на котором бригадиры распределили ссыльных на работы. Анна Петровна и её родные в течение полутора лет собирали в тайге ягоды, смолу. Деньги им за это не платили. Другие семьи занимались хлебопашеством, работали на лесозаготовках. Условия жизни на новом месте, а также работы в тайге были очень тяжелые, заедали клопы, комары. Местные жители к приезжим относились плохо, считали их вредителями. Им казалось, что спецпереселенцы на своей родине сделали что-то плохое, и за это их сослали.

Однажды для рабочих было организовано собрание, на котором начальник объявил, что завтра на пароходе всех спецпереселенцев повезут дальше на север для вылова рыбы. Также предупредил, что там люди все мохнатые и поэтому одежду не носят. Ссыльные испугались, очень сильно плакали.

На следующий день их погрузили на трехэтажный теплоход «Москва» и повезли. Отплыли от Тюмени около 50 километров, остановились и высадили первую партию людей, затем отплыли еще дальше, и снова высадили несколько семей. Анну Петровну, её родных, а также других спецпереселенцев привезли в посёлок Красный Яр Остяко-Вогульского национального округа. Они были определены на сенокос.

Через некоторое время в Красный Яр приплыл неводник, чтобы забрать несколько семей на постоянное место жительства в поселок Алтай. Людей погрузили в лодку. Всем было очень страшно плыть, так никто из них до этого не видел столько воды. Но все прошло благополучно. По приезду ссыльных расселили в три барака. Внутри были только нары. Люди спали на полу, подложив под голову сено. Позднее их распределили на работы: Анна Петровна, её брат Андрей и старшая сестра попали на рыбалку. Петру Ивановичу на тот момент было 60 лет, и поэтому он с годовалым внуком оставался дома. Сестра Анны Петровны была вынуждена каждый вечер приезжать с рыбалки домой, так как дома её ждал маленький сын. С собой на работу она не могла его брать, и поэтому приходилось просить стариков и старушек, которые также проживали с ними в бараке и не работали, присмотреть за ребенком. Взамен она давала им несколько рыбок.

Условия жизни людей в бараке были невыносимыми: большая скученность, ссыльным не хватало одежды, помыться было негде, заедали вши и клопы. Но самая главная беда – голод. Петро Иванович был вынужден ходить по деревне и просить милостыню у местных жителей. Сначала ему, как и другим старикам, подавали, кто молока, кто хлеба, кто картошки. Но потом, когда через несколько дней он совершал рейд по одним и тем же домам, подавать перестали. К тому же приезжих считали вредителями. Приходилось собирать кожуру с помойки, которая принадлежала местной столовой, и питаться ею. Однажды Петро Иванович с еще двумя стариками пошли на конюшню. Там кобыла скинула жеребенка. Хозяева конюшни бросили труп в багульник. А Петро Иванович с товарищами по несчастью оттащили его подальше, отрезали мяса, чтобы сварить и поесть, а остальное зарыли в мох. Так и жили.

Вскоре Анну Петровну с Андреем отправили в деревню Нюрков на рыбалку. Отец со старшей дочерью остались в Алтае. За рыбой в Нюрков всегда приезжал ямщик. И вот в очередной свой приезд, он сообщил Анне Петровне, что её отец умер. Также рассказал, что копать яму было некому: все тощие, голодные. Его просто уложили в ящик из-под рыбы и закопали в яме длиной около метра. Так и похоронили. Дети не успели попрощаться с отцом.

В общей сложности Анна Петровна прорыбачила 10 лет. Во время войны рыбу ловили и отправляли на фронт круглосуточно. Люди падали от усталости. Избавиться от вшей было невозможно, так как сменной одежды не было, а свою стирать было негде. Постоянно ощущался голод. На 5 дней им выдавали 600 граммов хлеба. Этого катастрофически не хватало. Да и денег за работу не платили, выдавали карточки на продукты. Несколько раз Анна Петровна обмораживала ноги на зимней рыбалке. Портянок не было, и поэтому приходилось накручивать на голые ноги осоку и обувать бродни.

В 1952 году Анна Петровна родила дочь и её перевели в цех для обработки рыбы. В послевоенные годы стали выплачивать заработную плату. В месяц Анна Петровна получала 3 червонца (30 рублей).

Время шло. Выросла дочь. У нее теперь есть свои дети, двое мальчишек. Анне Петровне за ее добросовестный труд было присвоено звание «Ветеран труда».

Запись: июль - август 2004 года.

Наверх
Яндекс.Метрика