ПЕРСОНАЛИИ

Летунова Анна Андреевна

 

Анна Андреевна родилась в 1925 году в деревне Кумляк Уйтского района Курганской области. Зимой 1929 года родителей раскулачили и отправили на лошадях в Сибирь. Вещей никаких не разрешали брать с собой. Привезли в Тобольск и расселили в общежитии. Весной 1931 года, как лед тронулся, отправили по Иртышу в поселок Питляр Ямало-Ненецкого национального округа, где жили 4 года.

В 1934 году семья приехала в Реполовский совхоз Остяко-Вогульского национального округа. Кругом был лес. Стали строить землянки. Зимой лес заготавливали, а весной 1935 года начали строить дома. Корчевали лес, делали огороды, строили парники, а позже теплицы. Обычно в марте завозили навоз в парник, перед этим убрав из него снег. Чтобы навоз перегорел, его затрамбовывали, закрывали рамами, матом. Сверху их закрывали землей, и в конце апреля высаживали огурцы. В теплицах огурцы всходили раньше. Уже к 1 - 2 мая один или полтора килограммов огурцов привозили директору совхоза. Кроме того, высаживали лук, помидоры, капусту в поле. Собирали урожай, солили, укладывали в большие бочки и отправляли на север до нижнего порта Пуйка. За воровство зрелых плодов на плантациях могли посадить в тюрьму.

С первых лет сеяли пшеницу. До войны была в совхозе небольшая молочная ферма, а после уже расширилась. Молоко сдавали на маслозавод, который тут же и был. Совхозный скот пасли под Загваздиным, на Чандоре, но там же пасли и частный скот, только их меняли местами – на одном поле паслись совхозные коровы, на другом – частные, потом наоборот. В совхозе были сменные пастухи, работали сутки через двое. Скотных дворов было много, держали овец, свиней, лошадей. Жеребцы были хорошие, их держали отдельно, у каждого было своё стойло, своя кличка. Кроме того, завозили тяжеловозов, но они не прижились. Скотников было много. Они в летнее время могли пасти скот, а зимой в пять часов утра убирали навоз, накладывали сено, водили поить к проруби на Иртыш.

Были и ветеринары. Весной ставили прививки скоту от всех заболеваний. В 1960-х годах скотина заболела бруцеллезом. Зараженный скот держали отдельно за Иртышом, за ними ухаживали, кормили отдельно. Скот кормили сеном, на зиму заготовляли силос из травы и цветов. Сено косили за рекой, между полей. Школьники, как заканчивали учебный год, бежали сено косить. Держали куриц, но недолго, так как мало приплода было. У каждого было свое частное хозяйство: корова, поросенок, овечки, курицы. Кормили картошкой, которой было много. По сорок ведер сажали.

В Реполовском совхозе было два наводнения. Первое в 1941 году, когда к дому подплывали на плотах. Скот увозили к деревне Богдашка (ближе к Ханты-Мансийску). Частный скот пасли на осиновой гриве. Второе наводнение было в 1970 году, когда вода в доме была. Во время него много людей лишилось скота, огороды все были в воде.

С 1934 года начали строить школу, в которой потом учились до 4 классов. Но в 1936 – 1937 годах сделали пристройку к школе, и она стала семилеткой. После уже кирпичную построили.

Садик был уже во время войны на берегу Иртыша. В 1970 году его перевезли за сельский совет. Всего было две группы – младшая и старшая, 75 детей. Ясли были отдельно.

Медпункт сразу сделали как образовалось село. Из Реполово приезжал врач каждую субботу, делал обследование, был свой фельдшер. Если кто-нибудь заболевал серьезно, то увозили в Реполово в стационар. Родильный дом тоже был в Реполово.

Клуб построили еще до войны. В летнее время он был закрыт, так как света не было до войны, а после войны летом все были на покосе.

Наверх
Яндекс.Метрика