ПЕРСОНАЛИИ

Куклина Мария Андреевна

Мария Андреевна родилась в 1925 году в деревне Щербиновка, Дурасовского района, Саратовской области. Семья состояла из 5 человек: мать Ольга Петровна Паршо (Герасимова) (1900-1979 гг.), отец Андрей Адамович Паршо, сёстры Татьяна (1921 г.р.) и Мария (1925 г.р.), брат Виктор (1930 г.р.).

В 1914 году отец Марии Андреевны, по национальности чех, попал в плен, его увезли в деревню Щербиновка. Работал на мельнице. Познакомился с Ольгой Петровной (уроженкой Щербиновки). Вскоре у них родились дети. Обзавелись и хозяйством.

В 1941 году к ним в дом пришли и предупредили, что они будут высланы. Отобрали скотину: коров, овец. С собой разрешили взять имущество. Родители взяли два сундука, перину, подушки, посуду, одежду, лопаты, топоры. Семью привезли в Омскую область, высадили на станции Люблино. Тут их уже встречали трактора с санями. Всех погрузили в эти сани и увезли в деревню Китайлы, где они прожили одни год. А после всех отправили в совхоз Реполовский Остяко-Вогцльского национального округа. Родителей с детьми поселили в семью, которая состояла из 5 человек. Через некоторое время переселили в барак на 2 семьи. Одну комнату занимала семья немцев Вейгум, которые были сосланы в 1941 году. После барака стали жить отдельно в землянке на окраине села. Таких землянок было всего 7 и их называли «Копай-город». Раскорчевали себе огород. Ольга Петровна шила на дому. За пошив на заказ, ей давали картошки. Верхушку срежут, она для посадки годится, а остальное съедят. В деревне был голод.

В мае 1942 года произошёл неприятный случай: Андрей Адамович работал в поле – возил картофель для посадки. Было очень холодно, шёл снег. Работники развели костёр и побросали в него картошку. Костёр заметила одна женщина, Таня Никитина, подошла, а к тому моменту у костра остался один Андрей Адамович, собрала картошку, взвесила (оказалось 2 килограмма) и унесла её в сельский совет. Главу семейства за это посадили на год в тюрьму в Самарово. Через полгода семье пришло извещение о том, что Андрей Адамович умер.

Мария Андреевна вспоминает, что подобные суды в п. Сибирском были почти каждый месяц из-за голода. В месяц спецпереселенцам давали по 500 граммов сахара, крупы. Картошки не было, так как в 1941 году было сильное наводнение, всё село стояло в воде. В школу детей ссыльных не брали. Председатель колхоза сразу сказал: «Вы сюда не учиться приехали, а работать». И работали: валили лес, рубили на дрова, складывали.

В 1947 году с большим трудом удалось купить половинку дома за 2700 рублей. Мария Андреевна родила троих детей: Анатолия, а потом двойню, Ольгу и Олега.

Яндекс.Метрика