ПЕРСОНАЛИИ

Демыкин Василий Васильевич

 

Василий Васильевич родился в феврале 1918 года в деревне Слобода Дубинского района Московской (ныне Тульской) области. Мать Демыкина Вера Васильевна (в девичестве Вербитская) работала учительницей. Отец Демыкин Василий Николаевич. В 1920 году в семье родился еще один сын – Константин.

Когда Василий Васильевич учился в 5 классе, к ним в дом пришли и предупредили о том, что через 3 дня они будут высланы в Сталинск (ныне Новокузнецк) на строительство металлургического комбината. Взять с собой разрешили большой запас продуктов, так как ехать будут долго. Родителям удалось взять еще и кровать с никелированными головками.

Всех собрали в Туле, посадили в эшелон и 11 суток везли до Новокузнецка. Вокруг города было около двух десятков посёлков с населением 37 – 40 тысяч человек. Там не было никакого производства, кроме строительства. За 2 дня пришло 13 эшелонов. Остановились у реки Тонь, а посёлок решили строить на другой стороне. Моста не было, почти 40 тысяч человек, и никто друг друга не знает. Переправились, забили колышки по районам, их Дубинский район был отдельно. Выкопали землянку, обложили ее дерном, так и жили. Первый год никто из людей устраиваться как следует не хотел, думали, подержат и отпустят. Те, кто готовился к зиме, оказались правы, а те, кто надеялся на Бога, зимовали в полотняных палатках. Смертность была высокая. Тот, кто работал, получал паёк. Были столовые, рабочие обеспечивались едой. А кто не работал, получал 200 граммов хлеба. В первый год проживания огородов не было. На следующий год выделили поле. Люди стали сажать возле землянок картошку, чеснок. В то время все было по карточкам: хлеб, сахар. Карточку выдавали на месяц, на каждый день выходило 700 граммов хлеба. Тем, кто не работал, выдавали иждивенческую карточку, по ней выходило 300 граммов хлеба в день. В столовой можно было не кушать, а отнести домой. Все время ощущался голод. В поселке школ не было, были за рекой. Очень быстро построили понтонный мост, поставили контрольно-пропускной пункт. В школу пропускали только с пропуском. Среди спецпереселенцев были и случаи побегов.

После окончания 7 классов Василий Васильевич пошёл работать «коногоном»: при помощи лошадей выкатывали брёвна из реки. На лошадь надевали шорку (легкий хомут) и цепи, заезжали в воду, прицепляли бревно и вытягивали. На одно бревно приходилось 2 лошади. Бревно подвозили к маркировщику, он мерял его и специальной краской писал условные знаки. Потом нулевой лес сбрасывали снова в воду. Затем Василий Васильевич устроился на завод, который производил огнеупорный кирпич для доменных печей. Его назначили начальником сушильного отделения. В цехе стояло 16 сушильных печей, работа была ответственная, так как можно было не досушить или пересушить кирпич.

Вскоре Василия Васильевича вызвали в комендатуру и спросили, нет ли у него желания учиться. После беседы его направили в сельхозтехникум. В этом специальном техникуме НКВД под Новосибирском он учился 2 года на овощеводческом отделении. Дисциплина была строгая, в столовую строем, на занятия строем. В техникуме одновременно с учебой работали, строили общежития барачного типа, учебные корпуса. Преподаватели все были репрессированные, даже директор Иссак Владимирович Шкляр. Но через некоторое время техникум закрыли, и всех студентов перевели в Барнаул. Во время учёбы в Барнауле некоторое время к ним относились как к кулакам. По ночам Василий Васильевич работал грузчиком, и даже отказался от помощи родителей. Участвовал в самодеятельности. Отмечаться в комендатуре учащимся спецтехникума НКВД было не нужно, но всё равно, все были «на привязи».

После окончания техникума Василия Васильевича в 1938 году по распределению направили в Реполовский МТС аграномом в Остяко-Вогульский национальный округ. Его участок работы был п. Семейки до Деньщиков (колхозы в деревнях Семейке, Цингалах, Черемхово, Служке, Чембакчино, Лугофилинске, Горнофилинске). Растил с колхозниками хлеб, организовывал хозяйство. В том же году участвовал в первом посеве пшеницы в Горнофилинске, получил замечательный урожай. Занимался овощеводством, полеводством.

После войны его направили работать агрономом в посёлок Кедровый Остяко-Вогульского национального округа, в котором было хозяйство, обеспечивающее районы семенным зерном. Позже Василий Васильевич стал председателем колхоза в Кедровом. Затем этот колхоз укрупнили с Елизаровским, и он стал председателем Елизаровского совета. С 1965 года Василий Васильевич работал директором совхоза в посёлке Сибирский Остяко-Вогульского национального округа. В этой должности он прослужил 4,5 года. Потом работал агрономом. В 1972 году вышел на пенсию.

Брат Василия Васильевича Константин закончил десятилетку. К этому времени детям репрессированных уже разрешили поступать в учебные заведения, и он поступил в металлургический институт. А после учебы остался в нём работать в должности проректора.

Запись: 2003 г.

Наверх
Яндекс.Метрика