ПЕРСОНАЛИИ

Воронцова Евгения Григорьевна

Воронцова Евгения Григорьевна родилась в 1922 году в деревне Яр Талицкого района Тюменской округа Уральской республики (ныне Свердловская область). Отец Григорий Николаевич Толкачёв (работал в сельском совете), мать Александра Игнатьевна (в девичестве Аникина из деревни Катарач). У Евгении Григорьевны было ещё 4 брата. Хозяйство у семьи было небольшое, 3 или 4 коровы.

В 1930 году их всех сослали на Север за то, что они скрывали свата, но при обыске его не нашли. С собой разрешили взять по паре белья и детскую одежду. В пути умирали старики, их не хоронили, а просто оставляли на дороге.

Привезли их в посёлок Карымкары Микояновского района Остяко-Вогульского национального округа. Половина населения в деревне были ханты. Сначала всех разместили в церкви. А потом люди стали жить в землянках, которые сами и вырыли. Евгения Григорьевна жила у семьи Соколковых, по национальности они были ханты. Хорошая семья. Глава семейства работал на складе, рыбу ловил. Жили хорошо. У них был большой дом с русской печью. Евгения гладила, стирала, убирала, смотрела за их детьми.

Ссыльные были из Тюмени (самые бедные), из Ишима (самые богатые, так как взяли с собой много вещей). Жили все очень дружно. Потом родители Евгении с детьми жили в 7 километрах по реке в посёлке Лесном. Братья работали на лесозаготовках. Сплавляли «майки-плоты». Ловили рыбу, собирали орехи, ягоды, грибы. Всего было вдоволь. Бочками сдавали ягоду, взамен получали одежду, посуду. Вскоре вся семья переехала в посёлок Заречный, а в 1937 году в Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск).

Евгения Григорьевна пыталась устроиться на рыбокомбинат, но её не приняли, так как ей было всего 14 лет. И она пошла работать прислугой у партийных. Служила до войны, а потом всех молодых отправили трудиться на рыбокомбинат. Зимой работали на лесозаготовках, летом рыбачили, и так всю войну.

В 1946 году Евгения Григорьевна вышла замуж за Ивана Харитоновича и переехала в село Реполово, работала в медпункте, помогала фельдшеру принимать роды. Муж был рыбаком, конюхом, бригадиром «на верёвочке».

Запись: июль 2005 г.

Яндекс.Метрика