Семья Штрак
Штрак до войны были жителями Немцев Поволжья Автономной Советской Социалистической Республики, сведений о которой нет сегодня ни в Большой советской энциклопедии, ни в Советском энциклопедическом словаре.
А вот не таким уж давним событиям места не нашлось, что наглядно подтверждает явную дискриминацию исторического прошлого немалого по численности народа (в СССР в 1967 году проживало около 1,6 миллиона немцев, для сравнения - в Австрии 250 тысяч, Венгрии - 200 тысяч, Франции - 180 тысяч, Румынии - 400 тысяч). Эти сведения взяты из исторической энциклопедии 1967 года издания, где бывшей автономной республике посвящено... 22 строчки. И только чудом сохранившаяся в окружной библиотеке довоенная, 1939 года издания, Большая советская энциклопедия отвела автономной республике немцев Поволжья несколько страниц.
Немцев Поволжья Автономная Советская Социалистическая Республика стала таковой в 1924 году, и к началу войны она занимала территорию в 28 тысяч квадратных километров, гранича с Саратовской, Сталинградской областями и Казахской ССР. На территории республики было образовано 22 района (кантона), население составляло 600 тысяч человек и было преимущественно сельским. Немцев было свыше 60 процентов, а если точнее - 380 тысяч. Преподавание в школах велось на родном языке, и немцы знали тогда русский в таком же объёме, как мы сегодня знаем немецкий.
Но говорить о какой-то изоляции республики от общих дел страны не приходится. Опять сошлюсь на энциклопедию. Здесь написано, что «в период развёрнутого социалистического наступления на капиталистические элементы в городе и деревне Немцев Поволжья Автономная Советская Социалистическая Республика оказалась передовой по проведению коллективизации в деревне».
Что это означает, мы сегодня прекрасно осведомлены. И ещё цитата: «Дальнейшее развитие народного хозяйства и культуры Немцев Поволжья Автономной Советской Социалистической Республики, её быстрое продвижение к лучшей, ещё более радостной жизни, к коммунизму обеспечивает сталинская Конституция, твёрдое сталинское руководство ВКП(б) и безграничная преданность трудящихся республики».
«Безграничная преданность» советских немцев не помешала Президиуму Верховного Совета СССР утвердить Указ от 28 августа 1941 года о переселении немцев Поволжья «в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан и другие места».
Долгие годы текст этого Указа был засекречен. В журнале «Знамя» за ноябрь 1988 года в статье «Немцы в СССР» есть ссылка на этот Указ. Позволю себе кое-что процитировать: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районе Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населённых немцами Поволжья. О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов никто из немцев, проживающих в районе Поволжья, советским властям не сообщил, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти...» И так далее и тому подобное.
Все 380 тысяч немцев-«диверсантов» и «пособников диверсантов», включая и грудных младенцев, были высланы на восток, а сама автономная республика стёрта с лица земли, со всех карт и справочников.
После войны немцы стали поднимать вопрос о возвращении на родную землю, но Указом от 1947 года им было отказано и заявлено, что переселены они навсегда. Только в 1955 году немцев освободили от административного надзора, а в 1964 году сняли обвинение в пособничестве фашистам. И ещё десять лет после этого, вплоть до 1974 года, существовал запрет на возвращение в родные места.
Ни Давид Георгиевич Гофман, ни Люция Матвеевна Штрак, их родные, близкие и дальние родственники к моменту высылки никогда не были за границей, в Германии. Огромной, непростительной на десятилетия виной стала всего лишь их национальность.
Закарпатские немцы до 1944 года, когда вошли в состав СССР, успели прослужить в Чехословацкой и Венгерской армиях, некоторые побывали на работах в Германии, и всё это выглядело чрезвычайным криминалом для той поры. Поэтому не считаясь ни с какими объективными обстоятельствами, в 1946 году стали выселять на север целые немецкие деревни. В Ханты-Мансийский район на лесозаготовки была выслана деревня Немецкая Мокра - 135 семей, 661 человек. Цифры абсолютно достоверные, в архиве объединения «Хантымансийсклес» хранились списки «спецпереселенцев немцев Закарпатской Украины».
В каком состоянии они находились, свидетельствует акт обследования многодетной семьи Цепецауэр от 24 февраля 1947 года, найденный в архиве окружного управления народного образования: «При обследовании оказалось: семья состоит из 10 человек. Отец и мать резко истощены, не способны к физическому труду. Отец три раза лежал в больнице с диагнозом: резкое истощение. Мать имеет грудного ребёнка, возраст один год. В семье Цепецауэр двое рабочих: сын 17 и дочь 15 лет, которые работают в Красноленинском лесоучастке. Средний заработок на двоих составляет 450 рублей, что крайне недостаточно для обеспечения десяти человек. Подсобного хозяйства семья не имеет, одеждой обеспечены крайне плохо. Пять детей от 13 до 3 лет имеют резкое истощение. Грудной ребёнок в возрасте один год - дистрофия второй степени. Семья никакой помощи от Красноленинского участка не получает. На основании вышеизложенного заключаем: через РОНО Самарово поместить пятерых детей в детский дом, а мать с грудным ребёнком на коечное лечение в Урманную больницу...»
Не все тогда выжили. Умер от истощения глава семьи, умер младший ребёнок, остальных детей спас скудный паёк детского дома. Впоследствии эта семья разделилась: братья и сестра стали жить по разным сторонам нашей государственной границы. Есть Цепецауэры в Ханты-Мансийске, Урманном, есть и в ФРГ.
Аналогично сложилась судьба и другой семьи из закарпатского села Немецкая Мокра - семьи Цаунер. Родители, братья ещё в начале 70-х годов выехали за рубеж, а Маркус Иосифович жил и работал в посёлке Луговском Ханты-Мансийского района. Как- то побывал в ФРГ. Оказывается, не только мы интересуемся трагической судьбой советских немцев, проявляют к ним интерес и на Западе. Маркус Иосифович вспоминал, что с аналогичными вопросами к его родителям обращался корреспондент местной газеты. Пожилые Цаунеры отказали в интервью: нельзя без сердечной боли вспоминать всё, что выпало на их долю. Немецкая Мокра в советское время стала носить название: посёлок Комсомольский Ужгородской области.
Русские немцы... Они до сих пор несут на себе груз несуществующей вины. И связано это с тем, что Указ 1964 года о снятии с немцев обвинения в пособничестве фашистам, Указ 1974 года, разрешающий возвращение на родные земли, не были широко обнародованы. Не была осуждена на государственном уровне сталинская политика решения национальных проблем. Нельзя забывать и другое: тысячи высланных немцев трудились на самых тяжёлых работах, и трудились, как это умеют делать только немцы, очень добросовестно.