Семья Шмидт
Семья Шмидт до войны проживала в с. Средняя Рогатка Слуцкого района Ленинградской области. Со времён Екатерины IIэти края были местом компактного проживания немцев-колонистов. К 1941 г. в Ленинградской области работали колхозы и совхозы с преобладанием немецкого населения. В Слуцком районе самым крупным был колхоз им. Тельмана, в котором проживало 213 семей
Старшие Шмидты, Иван Михайлович (1892 – 8.06.1942) и Анна Васильевна (в девичестве – Волкова, февраль 1891 – февраль 1969) по причине врождённой инвалидности (оба были глухонемые) работали в колхозе на подсобных работах. Семья была интернациональная: отец – немец, мать – русская. Дочери, Екатерина (19 июля 1924 г.р.) и София (в замужестве – Гисс, 26 сентября 1926 г.р.), были записаны немками, по отцу. Именно то обстоятельство, что старший Шмидт был немцем по национальности, сыграло роковую роль в жизни этой семьи.
С первого дня войны в Ленинграде было введено военное положение в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 г., один из параграфов которого закреплял полномочия военных на выселение лиц, признанных социально опасными. 21 августа 1941 г. издаётся приказ командующего Северным фронтом и начальника УНКВД Ленинградской области №0055/20262 «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к числу которых было отнесено и население немецкой национальности. Обязательной депортации подлежало 6700 немцем, проживающих, в том числе, в Слуцком районе.
Когда началась Великая Отечественная война, началась скорбная одиссея Шмидтов. Сначала эвакуация из колхоза, ближе к Ленинграду, в п. Пискарёвка. Именно в Пискарёвке предстояло семье Шмидт пережить первый, самый страшный год Ленинградской блокады. На печально знаменитом Пискарёвском кладбище, в коллективном захоронении был похоронен Иван Михайлович, умерший от голода.
17 июня 1942 года Анна Васильевна, Екатерина и София вместе с очередной партией жителей блокадного Ленинграда были вывезены в эвакуацию на восток страны. 19 августа 1942 г. они прибыли в с. Самарово Ханты-Мансийского национального округа, и лишь там узнали, что спасительная эвакуация обернулась для этой семьи высылкой на спецпоселение. Как члены семьи немца, они подпадали под Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 августа 1941 г. «О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей».
Начался новый этап в жизни Шмидтов. Работа дочерей на лесозаводе, а затем – на рыбокомбинате, постоянные ограничения в правах по национальному признаку, спецучёт в комендатуре.
Была надежда на изменения к лучшему после окончания войны. Но 1948 год принёс новые унижения: закрепление на спецпоселении сроком на 20 лет и добровольно-принудительный отказ от всего имущества, оставшегося в местах прежнего проживания.
Лишь 3 мая 1954 года, после того, как было удовлетворено ходатайство Екатерины о смене национальности с немки на русскую, семья Шмидт была снята со спецучёта и освобождена со спецпоселения.
В настоящее время Екатерина Ивановна Шмидт вместе с дочерью проживает в г. Ханты-Мансийске. София Ивановна Шмидт (Гисс) проживает в г. Ишим Тюменской области
Рукопись с воспоминаниями Е.И. Шмидт хранится в фонах Государственного архива ХМАО-Югры. Часть документов и фотографии любезно предоставлены Екатериной Ивановной из её личного архива.