ПЕРСОНАЛИИ

Семья Голднер

 

Присоединение летом 1940 года Бессарабии и Северной Буковины к СССР положило конец размеренной привычной жизни многих молдавских семей. На новых территориях начало происходить то, с чем уже столкнулось население большей части территории Советского Союза – репрессии по отношению к «буржуазии», коллективизация, высылка на спецпоселение в Сибирь. Сотни эшелонов с невинно обвинёнными и обречёнными на изгнание людьми потянулись на Восток.

Участь изгнания из родных мест разделила с соотечественниками семья Николая Васильевича Голднера.

До депортации семья Голднеров жила в селе Зембрины Бессарабского уезда Королевства Румынии. Сам глава семейства в 1940-1941 гг. проходил службу по мобилизации в румынской армии, и поэтому все заботы по хозяйству легли на плечи его жены, Дарьи Ксенофонтовны Голднер. Дети – Анна (1926 г.р.) и Василий (1930 г.р.) по мере сил помогали матери в домашнем хозяйстве.

По соглашению между СССР и Румынией солдаты королевской армии, призванные с территорий, присоединённых к СССР, подлежали демобилизации и возвращению в родные места. Воспользовался представившейся возможностью раньше срока вернуться домой и Николай Голднер. Весной 1941 года он возвратился в родные Зембрины.

Размеренная жизнь закончилась быстро: летом 1941 года на основании постановления СНК СССР от 2 марта 1940 г. № 289-127сс и Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 мая 1941 № 1299-526сс семья Голднеров была депортирована с территории Молдавской ССР в Западную Сибирь. Произошло это за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.

Вместе с семьёй Николая Голднера в ссылку были отправлены и его родители Василий Лукьянович, и Анастасия Трофимовна.

Первую военную зиму пережили в Омске, где с остальными депортированными работали в совхозе. В 1942 году «молдавский» этап направлен на поселение на Север. Во время этапирования в Салехард по причине болезни детей корью семья Голднер оставлена на поселении в Ханты-Мансийске, проживала в Самарово.

Жизнь в условиях спецпоселения предполагала ежемесячные отметки в спецкомендатуре и отсутствие возможностей свободного перемещения за пределы поселения. Подобный режим действовал до середины 1950-х гг., когда ХХ съезд КПСС положил начало осуждению преступлений сталинского режима. В конце 1950-х гг. Анна Голднер смогла приехать в родные места и встретиться с родными и знакомыми людьми.

Оригинал воспоминаний Анны Николаевны, записанных в 1995 году, находится в фондах ГА ХМАО-Югры.

Наверх
Яндекс.Метрика