ПЕРСОНАЛИИ

Лагутская Александра Владимировна

«Родилась 27 марта 1927 г. в д. Лопоток Раненбургского района рязанской области. Оттуда и сослали в 1944, как неблагонадёжных, т.к. были верующие, и власти считали, что мы могли оказывать помощь немцам.

Когда жили в д. Лопоток, мама и отец работали в колхозе. Потом мама сказала, что работать в колхозе грех, и подала заявление о выходе из колхоза в 1939 г. Собирались на дому верующие и молились. Было у нас хозяйство, но и детей нас было 7 человек. Посчитали вредителями и якобы помогали немцам. Пришли в 1 час ночи 20 июля 1944 г с автоматами солдаты. Сказали собираться. Мать была беременная, и 21 июля в вагоне родила. Бабушкиного сына и сноху (Карева Евдокия Никитична, Захар Иванович), их расстреляли. А нас с матерью и бабушкой (Евгения Матвеевна Карева, умерла в 1944, было ей 72 год) привезли в п. Горный, затем сразу в п. Урманный в 1944 г. Поселили в общий барак, затем расселили по квартирам, а нашей семье дали пустую половинку. Везли нас с Омска на теплоходе целый состав переселенцев. Привезли в Ханты-Мансийск, а потом развезли по деревням. Отец Лагуткин Владимир Яковлевич умер в январе 1944, был на фронте, от ранения умер дома. Я как самая старшая сразу стала работать на рыбалке. Остальных детей, кроме старшего брата и самого младшего брата, забрали в детский дом, который был в п. Урманный, т.к. их нечем было кормить, но забрали их насильно, срывали кресты, чтоб не воспитывались в вере. Были они в дет доме 2 года. Но кто работал давали талоны (кто сколько зарабатывал, столько и давали на талоны). Нас переселенцев, конечно обижали. Разряд ниже ставили, сапоги дырявые давали. Проработала в колхозе 3 года, заболела. Болели ноги, нарывали. Председатель колхоза Гузелин сказал: «Иди отдыхай», а вслед: «Посидит голодом, прибежит на работу».

Приехал оперуполномоченный Самсонов с колонии в Назымке, пригласил меня работать в колонию поваром (1948-49гг.). Варила я для конвоя. Там сидели и работали заключенные не политические, а кто за куст картошки, кто за растрату. Мой муж был в колонии охранником. В колонии стояли бараки, обнесенные колючей проволокой. Заключенных кормили вареной мерзлой картошкой, подбалтывали муку. Люди там умирали от голода. Познакомилась я с мужем в колонии. Затем колонию перевезли в п. Польяново. Некоторых заключенных погнали этапом в г. Тюмень. Конвоиром был мой муж. После этого этапа он не вернулся, уехал в Красноярский край к родителям, там снова женился. А я осталась беременная и родила сына Юрия (родился 18.09.1949).

Вообще в колонии было только 2 побега. Первых вернули обратно. Во втором побеге бежали 3 человека, их расстреляли. Положили у смотровой вышки, чтоб другие смотрели. Тогда начальник был Мотков, оперуполномоченный Самсонов Евгений Григорьевич, Чубаров – зам. начальника колонии, командир взвода Евгения Яковлевич Колесников, помощник командира взвода Передери, сержант Геннадий Горлов и конвой Мальцев, Попов.

После 1949 устроилась в ОРС год работала помощником повара. Уволилась в мае 1950 года. Дали повестку на работу на сплав леса сезонницей, проработала там до пенсии (1975 г.), и на пенсии еще 3 года работала на сплаве, 10 лет в пекарне.

Муж мой приехал в 1958 г. родила ему еще 2-х сыновей (в 1959, 1960 гг.). Заболел он туберкулезом, поехал в санаторий и больше не вернулся, говорят, там умер. А в комендатуре отмечались строго до 1953 г».

Запись: июнь 2001 г.

Яндекс.Метрика