ПЕРСОНАЛИИ

Семья Чураковых (Филатовых)

Документы спецпереселенца
Семья Филатовых. Светло-зелёное Бакч
 

Семья Филатовых до репрессий проживала в деревне Большая Черемшанка Колывановского района Новосибирской области. Их предки приехали в Новосибирскую область из-под Москвы. Дмитрий Григорьевич (1903 года рождения) женился на Ткачевой Елене Кондратьевне, которая до замужества жила в деревне Тырышкино и в 1924 году у них родился сын Александр. Они жили в большом родительском доме вместе с братом Дмитрия Иваном Григорьевичем Филатовым, сыном матери от первого брака. Дом был большой, из хозяйственных построек были также два сарая: для хозяйственных вещей и завозня, которая использовалась скорее, как амбар. Еще была конюшня, в ней, по воспоминаниям прятали зерно от красных. Из животных дома держали лошадей, коров, мелкий скот. Дмитрий Григорьевич и его брат были мастерами кожевенного дела, выделывали кожи разных сортов. Были и наемные работники.

В июле 1920 года в Колывани произошло восстание крестьян, которое было вызвано вводом продразверстки, а позже перешло в бунт против советской власти. Сами Филатовы в восстании не участвовали, однако приютили у себя одну женщину – коммунистку, которая за них вступилась, когда красные стали расстреливать повстанцев и сочувствующих им граждан.

В 1928 году мужчин в семье лишили выборных прав, а в 1930 году уже началось раскулачивание. У Филатовых отняли землю, их переселили из дома, в котором разместили школу и столовую. После раскулачивания очень голодали, особенно дети. Для того, чтобы выжить, однажды пришлось украсть железо со своего бывшего дома для изготовления ведер. На вырученные деньги купили конины, этим спасались.

После ареста их отправили в Новосибирск, с собой разрешили брать только 25 килограмм, многим пришлось идти пешком. Конвоировали ночью, под охраной. Из Новосибирска на баржах отправили в Баранаково, а затем по рекам Оби и Чае до Усть-Бакчара. Все лето, с мая по август они добирались до поселка спецпереселенцев Светло-Зеленый. Жить было совсем негде, поселка как такового не существовало, поэтому Филатовым пришлось выкопать яму, поставить столбики, между ними жерди, крышу покрыть дерном и получилась землянка.

На новом месте людей расселяли сотнями и Ивана Григорьевича назначили сотенным. Предприимчивость и трудолюбие очень помогло им в тяжелое первое время. Когда спецпереселенцам выдавали ржаное зерно для посевов, то многие от голода не выдерживали и ели его, но семья, хоть и голодала, но сберегла его и на следующий год они засеяли поле. За одежду покупали зерно и сеяли снова, но в целом зажили не так голодно, как многие в то время. Дмитрия Григорьевича отправили на Усть-Бокчар строить бараки, работалось там тяжело, голодно. Вернулся оттуда «худой как скелет, обовшивленный, ноги обмотаны половичком и подвязаны веревкой». В первые годы ссылки, белые готовили восстание, агитировали выступать против советской власти. Но восстание прошло неудачно, повстанцев постреляли, многих из тех, кто не участвовал в нем тоже, но Филатовым чудом удалось избежать и гибели, и наказания.

Несмотря на все старания по обустройству жизни, все равно приходилось очень тяжело. Елена Кондратьевна заболела и, уже зная, что умрет, завещала своему мужу Дмитрию Григорьевичу жениться на Клавдии Лисовой. Это оказался действительно удачный брак.

Клавдия Михайловна Лисовая также была выслана в 1930 году вместе с родителями Михаилом Кузьмичом и Агафьей Платоновой из деревни Чернаки Карасукского района Новосибирской области. С собой они брали минимум вещей и то, что на себе. В 1931 году она бежала из Томской ссылки и благодаря подделанной справке устроилась на работу в школу техничкой на станции Тулун Иркутской области. Но побоявшись, что ее раскроют, забрала из родной деревни оставшиеся вещи (среди которых была швейная машинка) и вернулась обратно в ссылку. Там познакомилась и в 1934 году вышла замуж за вдовца Дмитрия Григорьевича. Кроме основной работы, на которой приходилось работать наравне с мужчинами, она занималась шитьем, кроила, стежила телогрейки людям. Это было хорошее подспорье в ссылке. В браке у них появилось трое детей: два сына и дочь.

Дети спецпоселенцев не могли получать среднее образование, а учиться и уехать из мест спецпоселений им очень хотелось. Поэтому для того, чтобы получить паспорт они выезжали из поселков к родственникам в другие города до достижения совершеннолетия. Потом, получив паспорт уже поступали учиться. Двое из детей были сняты с учета комендатуры в 1940 году.

В годы войны ссыльным пришлось очень тяжело, в 1942 году стали забирать мужчин и из числа спецпереселенцев, поэтому женщины оставались одни, на тяжелой мужской работе. Филатова Дмитрия Григорьевича не призвали, и он остался трудиться в ссылке, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Младшие дети и родители были окончательно сняты с учета в 1948 и 1954 году. Окончательная реабилитация произошла в 1990-х годах.

Историческая справка Чуракова (Филатова) Людмила Дмитриевна
Наверх
Яндекс.Метрика