ПЕРСОНАЛИИ

Гулидов Виктор Викторович

Документы спецпереселенца
Виктор Викторович Гулидов
 

1909 – 25.11.1937 гг.

Место рождения: Москва

 

Первый арест: 21.04.1935 г., осуждён за недоносительство, сослан на 3 года в с. Берёзово Остяко-Вогульского национального округа.

Второй арест: 30.08.1937 г., осуждён 21.11.1937 тройкой Омского УНКВД за антисоветскую деятельность, пропаганду и агитацию.

Приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 50 – 10.

Расстрелян в Тюмени 25.11.1937 года. Реабилитирован в декабре 1956 года.

Мать: Анастасия Васильевна Гулидова, даты жизни неизвестны.

Брат: Лев (?) Викторович Гулидов, даты жизни неизвестны.

Жена: Ирина Васильевна Гулидова, даты жизни неизвестны, умерла в возрасте 92 лет.

Дочь: Марина, даты жизни неизвестны, умерла двух лет от роду.

Сын: Марк, 11.05.1937 – 1980 гг.

Ближайшие друзья (по переписке):

  1. Юлия Александровна Имшенецкая, даты жизни неизвестны. Обращение к ней в письмах – Шо.
  2. Абрам Израилевич Пейсахович (1905 – 1983), художник. В письмах Виктора Гулидова он упоминается под именами Гоген или Абраша. Родился в г. Котельнич Вятской губернии, в семье ремесленника-переплётчика. В 1921 г. поступил во ВХУТЕМАС, в 1928 г. окончил обучение с дипломной работой «Демонстрация», руководитель дипломной работы Бела Уитц. В 1929 г. вступил в общество художников, в 1932 г. – в Союз художников МОСХ. Во время войны (1941 – 1945) – главный художник города Перми, руководитель «Агитплаката», «Агитокон». Умер в 1983 г., похоронен в Москве. Жена Абрама Пейсаховича – Рахиль Осиповна Пейсахович, часто упоминается в письмах Виктора Гулидова под именем Осип. Умерла в 1943 году.

Виктор Викторович Гулидов, журналист газеты «На автодорожном посту», был арестован в Москве, ночью, дома, 21-го апреля 1935 года. В июле того же года выслан в Сибирь, в с. Берёзово Омской области Остяко-Вогульского округа, сроком на три года. Причиной ареста и ссылки явились следующие обстоятельства:

В конце декабря 1934 г. (вскоре после убийства Кирова в Ленинграде) Виктор Гулидов вместе со своим другом, художником Абрамом Израилевичем Пейсаховичем, навестили заболевшую сослуживицу Гулидова, поэтессу Анну Баркову. Поздно вечером к Барковой пришли из НКВД, её и её гостей арестовали и отвезли на Лубянку. Допрашивали каждого отдельно. Интересовались стихами А. Барковой якобы противосталинского содержания. Гулидов категорически отрицал существование таких стихов, Пейсахович с наличием их согласился [1].

Утром Гулидова и Пейсаховича отпустили. Анна Александрована Баркова (16.07.1901 – 29.04. 1976) была обвинена в подготовке теракта против И. Сталина. В общей сложности она провела в лагерях более 20 лет.

А. И. Пейсахович репрессиям не подвергался.

В Берёзово Виктор Гулидов пробыл с августа 1936 г. по сентябрь 1937 г. После второго ареста он, в числе других обвиняемых, был перевезён в тюменскую тюрьму. Всё следствие заняло 2 недели [2, с. 4]. Поводом ко второму аресту послужило близкое знакомство Виктора Гулидова с Александром Юльевичем Айхенвальдом.

Айхенвальд Александр Юльевич (1904 – 1941) – экономист, публицист. В 1930 г. за принадлежность к «правой оппозиции» был исключён из партии, но вскоре восстановлен. В 1933 г. по обвинению в принадлежности к «антипартийной группе правых…» его арестовали и приговорили к двум годам тюрьмы (содержали в Суздальском политизоляторе). В 1935 г. он был вторично приговорён к 2 годам тюрьмы, заменённым впоследствии ссылкой в Берёзово. В январе 1937 г. Александр Айхенвальд вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к 15 годам тюрьмы. Отбывал наказание в Орловской тюрьме. 11.09.1941 г. по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР Александр Айхенвальд был расстрелян.

Роковой для Виктора Гулидова стала фраза: «Это значит, что надо равняться на Айхенвальда, брать с него пример», произнесённая в присутствии жительницы Берёзово, «поделившейся» сведениями с сотрудниками НКВД [2, с. 4].

Попал в жернова НКВД и ещё один знакомый Виктора Гулидова из числа ссыльных – это Иосиф Гришак (1896 – 1937), сосланный за то, что «слишком радовался убийству Кирова» [2, с. 4]. В письмах Гулидов называет Гришака хохол.

Всего по делу № 6625, заведённому за полгода до начала арестов, в Берёзово было арестовано 7 человек. Все они были расстреляны в тюменских застенках в ноябре 1937 года.

О смерти Виктора его мать и жена узнали два года спустя – в октябре 1939 г.: «Объявите устно гражданке Гулидовой Анастасии Васильевне, что дело её сына пересмотрено 4 октября 1939 г., решение «тройки» оставлено в силе. Для сведения сообщаем, что Гулидов В. В. осуждён по первой категории – к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение», – гласила депеша, отправленная из Омска в Московское областное управление НКВД в ответ на очередной запрос матери о судьбе её сына [2, с. 4].

 

Ирина Васильевна Гулидова

Ирина и Виктор поженились довольно рано. В письмах Виктора часто упоминается Николо-Воробьинский переулок (ул. Обухова, бывш. Воронцово поле), где в 1930 г. они зарегистрировали свой брак. При прощальном свидании с женой в Бутырской тюрьме Виктор договорился с ней о фиктивном разводе. Возможно, благодаря этому Ирину не затронули репрессии.

В 1936 г. Ирина сумела навестить Виктора в Берёзово, а 11 мая 1937 г. в Москве она родила их сына – Марка.

Ирина училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, откуда была исключена после ареста Виктора, но затем сумела восстановиться. Позднее работала в Институте леса. В 36 лет она защитила кандидатскую диссертацию. Всегда была очень организованна в работе и в жизни, гордилась умным, красивым сыном, фанатично любившим природу и животных.

После Института леса Ирина Васильевна работала на биофаке МГУ, а последние годы – в Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии наук.

Марк учился на биологическом факультете МГУ сразу на двух кафедрах – ихтиологии и эмбриологии. После окончания университета работал в Институте морфологии животных, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. На третьем курсе женился на своей однокурснице Генриетте Демьяновской, через три года у них родилась дочь Аня. К несчастью, Марк тяжело заболел и умер довольно молодым.

Ирина Васильевна умерла в 92 года. Всегда помнила и любила Виктора. Были поклонники, но никто не мог с ним сравниться…[3].

Виктор Гулидов пробыл в Берёзово 2 года. В своих письмах он не обсуждал вопросы, касающиеся причин его ссылки. Его больше волновали чувства Ирины, отношение друзей к сложившейся ситуации. Он много занимался – учил немецкий язык, собирал материалы для исторического очерка о Соляном бунте 1648 г., много читал, совершенствовал игру на пианино. Виктор поставил несколько театральных постановок, на которые с удовольствием ходили члены НКВД и политическая элита Берёзова.

Из писем видно, как тяжело ему давалось одиночество, он то брался с энтузиазмом за дело, то пребывал в унынии в ожидании следующего письма.

Виктор Гулидов, как и другие ссыльные, сам зарабатывал себе на жизнь. Постоянной работы не было, часто задерживали зарплату. В маленьком сибирском селе сложно было купить книги, краски (он подрабатывал оформителем), одежду.

В оригиналах писем между строк часто встречаются рисунки с небольшими комментариями к ним, как правило, с определённой долей юмора и даже сатиры. Его точные характеристики людей, событий, погоды и сегодня позволяют увидеть Берёзово образца 1935 – 1937 гг. – небольшой населённый пункт с характерными для русской провинции, не теряющими никогда актуальности развлечениями – пьянством и сплетнями.

Эти «сплетни», которыми охотно делились преданные партии люди, и послужили причиной гибели молодого, талантливого, полного жизненных сил человека. Виктор не признал своей вины дважды, ни в 1934 г., ни в 1937 г. Для этого нужно было обладать не просто твёрдой убеждённостью в своей правоте, а силой духа.

Гибель Виктора Гулидова, ужасающая в своей бессмысленности, стала ещё одной судьбой в трагической летописи 30-х годов прошлого столетия, при этом навсегда оставшись самой большой потерей для матери, жены, сына и настоящих его друзей.

 

  1. Из воспоминаний Ирины Гулидовой. Фонды БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека». – ХМ 14468.
  2. Патранова В. По первой категории // Новости Югры. 7 марта 1992 г. – С. 4.
  3. Патранова В. Ссыльная любовь. Продолжение [Электронный ресурс] // Новости Югры. Режим доступа http://www.ugra-news.ru/article/25662

 

Статья в газете "Новости Югры"
Публикация в Историко-краеведческом сборнике "Наша общая горькая правда"
Наверх
Яндекс.Метрика