ПЕРСОНАЛИИ

Семья Карагаевых (Шангиных)

Документы спецпереселенца
Шангин Павел Николаевич
 

Семья Шангиных была репрессирована в 1930-м году, поскольку была признана социально-опасной по классовому признаку, что означало обвинение в «кулачестве» в ходе коллективизации. Вся большая семья состоявшая из Шангина Николая Андреевича, его жены Елены Ивановны, и сыновей Михаила, Павла и его жены Евгеньи, проживала в селе Кашино Сухоложского района Свердловской области достаточно зажиточно. На момент репрессии Евгенья Ивановна была беременна, поэтому ее оставили в селе, отправив всех остальных в поселок Устрем Березовского района Остяко-Вогульского округа. Но сразу после рождения дочери Александры, Евгенья отправилась вслед за семьей в спецпоселок, расположенный в 60 километрах от Березова.

По приезду семья некоторое время жила в землянке. Затем, когда были построены бараки, то семьи переселились в них. Жить приходилось по нескольку семей в одной комнате. На тот момент некоторым спецпереселенцам разрешалось иметь корову, по одной на четыре семьи. Несмотря на тяжелейшие бытовые условия, семья быстро росла, и в последующие годы родилось еще шестеро детей. Павел и Евгенья работали в рыбтресте, но женщина также трудилась и дояркой и телятницей. В Устреме родились еще 4-ро детей.

1940-е годы были крайне тяжелыми для всех жителей спецпереселения Устрем. Поскольку поселок находился на очень низком месте, то во время весеннего паводка его затопило. Наводнением затопило огороды и дома так, что жить приходилось на крышах. Мобилизация в 1941 году также тяжело сказалась на жителях, поскольку значительная часть средств стала уходить на фронт, а нормы повышались.

Александра вспоминает, что даже маленьких детей к труду приучали рано: им приходилось заготавливать хворост и корм для скота, работать на огородах и пасти скот. Даже детский труд проходил под присмотром комендантов.

Школьное образование было доступно, но детям спецпереселенцев приходилось думать не только об учебе, но и о работе. С 13 лет дети начинали работать самостоятельно. Дети Шангиных работали в основном, в сельском хозяйстве и животноводстве. В годы войны Павел Николаевич работал председателем колхоза.

В 1947 году, после того как с детей спецпереселенцев было снято обвинение, у них появилась возможность получать образование. В 1949 году Александру от колхоза направили в Ханты-Мансийск в сельскохозяйственную школу, где она получила специальность агротехника и познакомилась с Карагевым Иваном Никандровичем, который учился в педучилище. Поженившись, в 1961 году молодая семья переехала в поселок Ягодный, где Иван три года проработал секретарем райкома комсомола, заочно обучаясь в Тобольском пединституте. Вместе они вырастили и воспитали 12 детей.

Карагаева Александра Павловна
Наверх
Яндекс.Метрика