ПЕРСОНАЛИИ

Семья Ботовых

Антонина Павловна Ботова (Пляш) с дочерью Ольгой
 

До выселения семья Ботовых проживала в деревне Кузнецово Чумлякского сельского совета Щучанского района Уральской области. Глава семьи – Ботов Егор Никитич родился в 1870 году. Его супруга – Антонина Павловна, по происхождению полячка (в девичестве Плящ) родилась в 1883 году. Она стала его второй женой, но от первого брака у Егора Никитича был сын Василий, родившийся в 1904 году. Вместе с Антониной Павловной они вели крепкое хозяйство в деревне Кузнецово. Егор Никитич был потомственным кузнецом, работал не только в своей деревне, но и в соседних. К 1930-м годам в семье Егора Никитича и Антонины Павловны были лошади, коровы, мелкая живность, а также сельскохозяйственные орудия: молотилка, жатка, самовязка. Для работы они привлекали наемных работников, но и сами много трудились. В браке у них родились еще двое детей: Александр в 1911 году, и Ольга в 1921 году. Кроме работы в поле Егор Никитич также ездил торговать продуктами своего труда в город Челябинск. Чаще всего возил хлеб и мясо.

В 1930 году, на основании протокола общего собрания граждан деревни Кузнецово он был признан «кулаком», «эксплуататором наемного рабочего труда» и вместе с семьей насильно выслан на Обь-Иртышский Север. С собой разрешили брать только самое необходимое, но кое-что семья сберегла и оставила у своих родственников со стороны Антонины Павловны. Высылке подверглись не все родственники, а только сами супруги, их дети: семилетняя Ольга и Василий Егорович, которому было 27 лет, со своей женой Елизаветой Андреевной и дочерью Зоей, которой на момент высылки было два года. Сын Александр в это время работал на строительстве тракторного завода в Челябинске, поэтому он не подвергся ссылке. Такой большой семьей они отправились в спецссылку, сперва в Тюмень, потом в Тобольск. Точного маршрута они не знали и ехали вместе с обозом, в котором были такие же раскулаченные семьи. Путь был санный, но на санях везли вещи, а сами часто шли пешком. Из ценных вещей им удалось вывезти большой медный самовар и немецкую швейную машинку «Зингер». В ходе тяжелого путешествия приходилось приспосабливаться к требованиям конвоиров обоза. Те отбирали ценные вещи, не давали отдыхать переселенцам. К счастью, вся семья доехала до места назначения, но такое происходило не всегда и по дороге им часто встречались тела умерших младенцев, которых не разрешали хоронить в дороге. В Тобольске по ошибочному обвинению на несколько дней был арестован Василий. Из Тобольска, куда они прибыли в ходе долгой дороги, путь дальше был только по воде, но пришлось ждать ледохода. В ходе ожидания, пришлось продавать вещи, чтобы как-то выжить.

Наконец, спустя четыре месяца, в мае, Ботовы приехали в поселок Самарово, который был окончательным местом их ссылки. Самарово, находилось неподалеку от Остяко-Вогульска, который в будущем стал называться Ханты-Мансийском. Это была совершенно необжитая местность, кругом была тайга, поселок приходилось строить своими руками. Но большим преимуществом перед другими спецпереселениями было то, что в поселке уже было жилье и переселенцам не приходилось рыть землянки, как во многих других местах ссылки. Семья Ботовых поступила в распоряжении рыбопромышленного треста «Госрыбтрест». Ольге, которая окончила среднюю школу в Самарово, долгое время не выдавали паспорт, несмотря на то, что в 1938 году вышло постановление о выдаче паспортов детям спецпереселенцев по достижении ими 16 лет. Поскольку во время переселения ее свидетельство о рождении было утеряно, то и новое было выдано только в 1940 году. Только в 1941 году в Тобольске она получила паспорт. К этому времени Ольга уже была студенткой.

В годы войны было очень тяжелое положение. Есть было нечего. А во время паводка 1941 года многие хозяйства пострадали. У семьи Ботовых была корова, это очень облегчало их жизнь, поскольку помогало пить молоко самим и обменивать его на хлеб у соседей. Дети также помогали по хозяйству, присматривали за малышами из других семей. Уже в ссылке, в Самарово родились Любовь (1930 – 1931), Анатолий (1935 – 1991), Галина (1936 г.р.), Лидия (1938 г.р.), Геннадий (1944 г.р.) и Сергей (19 сентября 1949 – 2001 г).

Под надзором властей семейство Ботовых находилось до конца 1940-х гг. Первыми получили долгожданную свободу Василий Егорович, его жена и дети, которые были сняты со спецучёта 23 ноября 1949 года.

Спустя несколько месяцев, 5 апреля 1950 года становятся свободными и остальные члены большой семьи – Антонина Павловна и Ольга Егоровна. Сам глава большой семьи, Егор Никитич Ботов до своего освобождения не дожил, закончив свои дни вдали от родных мест.

Окончательно вопрос о реабилитации членов семьи Ботовых, как и десятков тысяч других невинно пострадавших, разрешился после выхода Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Наверх
Яндекс.Метрика