ПЕРСОНАЛИИ

Семья Черняевых (Арефьевых)

Документы спецпереселенца
Дом, из которого выслали семью Арефьевых
 

Семья Арефьевых была репрессирована в 1930 году. До ссылки они жили в селе Байкалово Краснополянского района Свердловской области. Семья была зажиточная. У Ивана Васильевича и Лидии Клементьевны Арефьевой было семеро детей: четыре дочери (Ульяна, Александра, Надежда, Зинаида) и три сына (Михаил, Павел и Федор). Старшие дети уже имели собственные семьи и жили в деревнях, окружавших село Байкалово. Павел Иванович до 1930 года служил в Красной Армии, а по возвращении женился на Марии Федоровне. Становилось понятным, что раскулачивание коснется всей семьи, поэтому, когда Павлу Ивановичу предложили отделиться от всей семьи, он вместе с семьей переехал к чужим людям. Младший сын Федор Иванович, вместе с женой Граней тоже уехали в Свердловск, а затем в Ирбит к своим детям. Судьба Павла Ивановича все же окончилась трагически: в 1937 году он был арестован и где-то убит. Семьи дочерей (Чаплины, Бучельниковы, Рудаковы) также подверглись репрессиям: конфискации имущества, увеличению налогов. Всем членам семьи пришлось покинуть обжитые места и переехать: Бучельниковы в Магнитогорск, Рудаковы – в Ирбит.

Михаил Иванович же, с семьей остался на родном месте. В его хозяйстве было много строений: кирпичный особняк, амбары, бани. Сам Михаил Иванович работал в кузнице, вступил в колхоз и надеялся, что его обойдет стороной беда, но в ходе раскулачивания его арестовали, а оставшуюся семью переселили к чужим людям. Их арестовали чуть позже и разрешили взять с собой только те вещи, которые были с ними. Семьи села Байкалова, которые подверглись репрессиям, были собраны в церкви, которая к тому времени лишилась креста, и под конвоем отправлены подводами в ссылку. На всю семью: бабушку Лидию Клементьевну, маму Анфису Васильевну и четверых детей – пришелся один возок. Село их провожало слезами, и каждый пытался им на дорогу отдать, то теплые вещи, то хлеба. В Туринске они встретились с Михаилом Ивановичем. Люди, у которых приходилось останавливаться обогревали их, кормили и помогали, чем могли, хотя это и было запрещено. В дороге было очень тяжело, простудился и умер младший мальчик Михаил. Хоронить его в пути не стали и сделали это лишь по приезду в село Леуши, конечную точку их ссылки.

Репрессированные крестьяне были направлены на строительство спецпоселка Листвиничный. Михаила Ивановича направили работать в кооперативную кузницу, поэтому вся семья тоже переехала туда, ютились на чердаке. Но это было намного лучше, чем тем, кто жил в переполненных бараках. Когда строительство в поселке было закончено, семья перешла в готовый дом. Постепенно люди обживались, обзаводились хозяйством, хотя жить было все же тяжело. Анфиса Васильевна работала в детском саду, потом стала там заведующей. Подросткам приходилось трудиться в полную силу, их также отправили на раскорчевку и обработку полей на месте лесных пожаров. В начальную школу дети пошли в поселке, а семилетнюю им приходилось заканчивать в поселке Ягодный. Добираться туда детям приходилось за 50 километров по озеру Туман. По половодью добирались на лодках, а зимой по льду пешком. Многие подростки, получив паспорта, уже будучи реабилитированными отправились в Тобольск, чтобы учиться в педагогических, дошкольных, медицинских училищах.

Лидия Михайловна окончила фельдшерско-акушерский техникум, отделение медсестер в 1942 году. По его окончании она была направлена работать по специальности в Дубровинскую сельскую больницу Вагайского района. Работать в годы войны приходилось много. В 1946 году ее переводят обратно медсестрой в поселок Лиственничный, а в 1949 году в Ягодинскую участковую больницу. Уже в поселке Ягодном вышла замуж за Черняева Александра Григорьевича, инвалида Великой Отечественной войны. Зинаида Михайловна училась в Тобольском педучилище, а после этого на протяжении 35 лет проработала в школах деревни Верхнефилатово и Речпорта. Ее муж, фронтовик и инвалид Александр Алексеевич Балин помог освободить семью из-под комендатуры. Сам он тоже был из семьи репрессированных спецпереселенцев. В 1952 году вся большая семья перебралась в Тобольск к Зинаиде Михайловне и Александру Алексеевичу. Михаил Иванович на новом месте устроился работать на рыбзавод.

Семья потом однажды собиралась в поселке Лиственничном, встречались с соседями, старожилами.

Правда истории
Скромное описание истории жизни сестер Арефьевых
История жизни Арефьевой-Черняевой Лидии Михайловны
Кондинский вестник. "Мы-кондинцы!". Ко дню Леушинского сельского округа
Боль души. Письмо З.М. Балиной в отделение Федерального казначества из Тобольска. Публикация в газете "Районные будни" 5 декабря 1996 года.
Наверх
Яндекс.Метрика