ПЕРСОНАЛИИ

Семья Осинцевых

Документы спецпереселенца
Люся Смышляева
 

Семья Осинцевых была репрессирована в 1930-м году среди прочих зажиточных крестьян - «кулаков». Еще до революции в селе Чурман Свердловской области их семье принадлежало 200 десятин земли, на обработке которых был задействован и наемный труд. В вину Осинцевым также ставили и то, что Наум Андреевич и Сергей Андреевич Осинцевы воевали на стороне белых. И хотя сын Наума Андреевича переменил свою позицию и перешел к красным, советская власть не могла ему простить родственных связей. Уже к 1920-м годам семьей жили и работали на железной дороге в Омске, но в 1924-м вернулись в родное село Чурман для помощи с хозяйством престарелому родственнику Андрею Савельевичу.

У Василия Наумовича и Людмилы Александровны, в девичестве Смышляевой, чей отец был священником, еще в Омске родилось трое детей: Валентин, Виктория и Ангелина. Жили в Чурмане очень скромно, иногда голодали, ведь от прежнего хозяйства осталось совсем немного. В конце февраля 1930-го года арестовали престарелого Андрея Савельевича, однако вскоре отпустили, поскольку за него заступились многие жители деревни, которым он помогал зерном. Но вскоре он умер и, хотя раскулачивать уже было нечего, Василия Наумовича арестовали в начале марта. Семье сообщили, что нужно готовиться к высылке. В ссылку Людмила Александровна, на тот момент беременная, отправилась с детьми одна, без мужа. Младшей девочке Агелине было на тот момент 2,5 года. Им пообещали, что в Туринске они встретятся с отцом. В Туринск они отправились в обозе, по дороге к ним присоединялись все новые и новые переселенцы. А в Туринске в обоз собрались не менее 70 подводов. В Туринске они встретились со своими мужчинами. Людмила Александровна рассказывает, что ехать было очень трудно и поэтому ей пришлось оставить старшую дочь, пятилетнюю Викторию, на своей родине в городе Ирбите у сестры Марии Александровны. Через пять дней путешествия они прибыли в село Леуши, затем их переселили в поселок Лиственничный. Позже к семье присоединилась бабушка – Доминика Никандровна, которая в момент высылки семьи была за пределами Чурмана. Позже их перевели в поселок Ягодное. Жить приходилось на шести участках в поселках. Ягодный относился к третьему участку. За каждым участком были закреплены милиционеры, а также располагались «будки», в которых держали провинившихся. Первое время жили во времянках, а потом в 1930-м году стали расчищать лес и сами строили для себя бараки. Работать было крайне тяжело, инструменты были самые примитивные, а жили впроголодь. Родилось еще четверо детей, но из-за сложных условий двое умерли.

В 1936 году семью перевели в деревню Сатыга, где Василий Наумович устроился работать агрономом, поскольку имел к этому склонность и талант. Людмила Александровна работала в детском саду воспитателем, а потом и заведующей. Василий Наумович был ценным работником и настоящим профессионалом своего дела. Под его руководством во всем районе, а это село Нахрачи, поселок Ягодный, деревня Сатыга, Шаим, Учинья, Силава и Евра, сеяли и растили рожь, пшеницу, овес, вику на зерно. Кроме этого на корм выращивали капусту, картофель, турнепс. Важными культурами были также кукуруза, конопля, лен, а также другие овощи. Удивительные достижения на сельскохозяйственном поприще объяснимы, конечно, высоким уровнем знаний, трудолюбием и настойчивостью этого человека. Ему во многом обязан округ своим агрокультурным уровнем, поскольку доказать, что пшеница может успешно расти и на северных территориях было под силу ему одному. Эта успешная работа послужила поводом для освобождения семьи в 1939 году. К сожалению бабушка Доминика Никандровна в этом году умерла.

В годы войны жилось тяжело, особенно детям. Иждивенческая карточка, по которой можно было получать еду, была оформлена на отца, и поэтому дети иногда голодали. Не только дети Осинцевых, но и многие другие падали в обморок от недоедания, однако все равно продолжали помогать взрослым: для обогрева школы на санках из леса возили дрова. Для того, чтобы поправить положение в школе начали подкармливать детей горячей похлебкой. В школу приходилось ходить очень далеко. За годы работы отца дети сменили три школы: в деревне Сатыга, в поселке Ягодном и в Нахрачинской школе. Для того чтобы помочь семье в деревню Сатыга приехал дальний родственник Ипполит Спиридонович Моисеев. Он привез с собой продукты из колхоза и во многом помогал по хозяйству. В 1947 году он уехал обратно и в 1948 году умер. С учета спецпоселения семья была снята только в 1950-м году, кроме Бориса Васильевича, который был снят с учета в 1948 году.

После освобождения со спецпоселения Василий Наумович с 1955 по 1956 гг. работал председателем укрупнённого колхоза им. Куйбышева в п. Ягодный. Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Василий Наумович – агроном, новатор, селекционер, имевший опытный участок в полгектара земли, где мечтал вывести ветвистую пшеницу. Слава об осинцевской пшенице облетела всю область. По рассказам очевидца, хорошего товарища и ученика Василия Наумовича, Э.И. Кайзера, в районе выращивали рожь, пшеницу, овёс, вику, кукуруза, коноплю, лён и, конечно, овощи. Засаживали большие поля картофелем, капустой, турнепсом (для скота). Были свои ветряные мельницы и сеялки, и веялки, а главная тягловая сила – быки, лошади да рабочие руки. Василий Наумович Осинцев имел большую библиотеку по агрономии, занимался самообразованием, выводя новые сорта зерновых, изучал севообороты и внедрял их на своих полях. Богатейшего ума человек, трудолюбию, упорству и настойчивости которого можно только позавидовать. Не зря на похоронах этого прекрасного, душевного человека в 1966 г. его товарищ, председатель колхоза «Красная поляна» (п. Лиственничный) Черепанов Павел Михайлович сказал: «Нет ни одного гектара земли в Кондинском районе, чтобы он на нём не побывал».

После школы все дети получили дополнительное специальное и высшее образование. Валентин Васильевич окончил Свердловский политехнический институт, работал начальником цеха металлургического завода в городе Челябинск. Виктория Васильевна окончила медицинский институт в городе Свердловске и устроилась работать врачом-психиатром. Ангелина Васильевна окончила Тобольское педагогическое училище, проработала всю жизнь учителем начальной школы в поселке Совлинский. Борис Васильевич окончил Омский сельскохозяйственный институт – агрономическое отделение и работал агрономом на юге Тюменской области. Клара Васильевна окончила курсы звероводов в Ханты-Мансийске, и работала в совхозе «Кондинский» поселка Ягодный на звероферме, Ираида Васильевна окончила педагогический институт в городе Тюмени, преподавала математику в городе Тюмень, Зинаида Васильевна окончила Тюменский педагогический институт и преподавала русский язык в городе Тюмень.

Полная реабилитация семьи произошла только в 1993 году.

Воспоминания Клары Васильевны Голошубиной (Осинцевой)
Знатный агроном
Автобиография Голошубиной Клары Васильевны
Воспоминания Голошубиной Клары Васильевны
Материалы Голошубиной Клары Васильевны на фестиваль-конкурс «Семья года» муниципального образования Кондинский район
Воспоминания Валентина Васильевича Осинцева «Былое и думы»
Наверх
Яндекс.Метрика